发布时间:2019-04-04  阅读次数:3726

       今年是中华人民共和国成立70周年、五四运动100周年,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、大力弘扬爱国主义精神,3月30日,F1815001、F1815002、F1815003、F1815004四个团支部的同学在班主任的带领下,一起前往四行仓库抗战纪念馆,开展“青春心向党 建功新时代”主题团日。

      四行仓库的外墙壁斑驳脱落,片片碎石沉默地控诉着百年前的枪林弹雨。同学们心怀庄严走入了纪念馆,内壁的悬画与浮字,皆重现当年抗日军人的悲壮与信念。烈士的家书寄托着视死如归之志,政府亦有呼告言:“战端一开,则地无分南北,年无分老幼,皆应有守土抗战之责任,牺牲一切之决心。”

 

 

      微型模拟的仓库战争场景,铁铸的战争人物,无一不深深地印在同学们的心中。我们希望和平,而不求苟安;准备应战,而决不求战。沪军固守四行仓库,未得命令绝不后撤,八百壮士以弹丸之地抗击侵略军,以血肉之躯开破和平之曙光,正是千千万万人的革命精神,开创了我们如今的盛景。同学们缘墙而行,或默然致哀,或驻足沉思,皆表达了对四行仓库守卫战的尊重与敬佩。

      随后,讲解员带领同学们前往二楼参观。展馆二楼主要介绍了孤军战士们坚守四行的艰苦历程。一尊尊铜像跨越时空将当时种种重现在同学们眼前:桐油炒萝卜、战时留下的一封封遗书、“以四行仓库为坟墓”“宁愿战死,决不投降”的高声呐喊等。随着时间线的推进,一尊尊铜像被一张张烈士名牌代替,昔日的战火已经远去,但八百壮士英勇抗敌的精神却永存同学们心中。

 

 

      参观完四行仓库纪念馆,同学们都感慨万分。一座仓库,因为英雄的坚守,而成为民族的永恒丰碑;一场战斗,因为先辈的热血,而成为民族永远的记忆。勿忘壮士,铭记英雄;勿忘历史,共铸和平。不畏强暴的拼搏精神,舍身救国的奉献精神,统一抗战的团结精神,坚持到底的自强精神是抗战精神的最主要的内容,是中华民族在抗战时期积累的最重要的精神财富之一,也是抗战历史留给我们最为宝贵的文化遗产。本次团日活动的顺利开展,激发了同学们的家国情怀,引导同学们将个人的发展与国家的发展相结合,以实际行动投身到中国梦的伟大实践中去。

 

撰稿:程小 刘雨霁 澍晨 彭澍 李明

摄影:李明

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联