发布时间:2006-12-25  阅读次数:3577
受教育部聘请外籍教师重点资助项目“温室甜瓜有机氮吸收与代谢”的资助,荷兰瓦格宁根大学园艺学科责任教授Olaf van Kooten博士于2006年12月15至20日对农业与生物学院进行了访问交流。学院党委书记董小明、院长唐克轩教授会见了Kooten教授,唐院长代表学校向他颁发了客座教授聘书,他的来访受到农业与生物学院师生的热烈欢迎。
荷兰瓦格宁根大学创建于1918年,近几十年来,该校在植物、动物、资源与环境、农业技术与食品科学、社会学等领域已发展成世界上重要的教学和研究中心,尤其是温室园艺举世瞩目。Olaf van Kooten是该校园艺学科组责任教授,该学科在园艺产品生产链的质量控制、温室作物生长发育模型等方面的研究,处于国际领先水平。Olaf van Kooten担任国际园艺学会(ISHS)理事和荷兰在该机构的代表,他的主要研究方向为园艺产品的贮藏生理和品质控制,在品质无损伤检测技术和运用动态模型预测产品品质研究方面具有很高的造诣,取得了国际公认的成果。
唐克轩院长向客人介绍了学院的教学和科研情况,特别强调了学院注重与国际上一流大学农业学科交流合作的办学的思路,受到客人的认同和赞赏。Olaf van Kooten教授也介绍了瓦格宁根大学的概况,重点介绍了该校园艺学科的科研和研究生培养状况。双方就进一步加强相关学科的交流和合作,达成了许多共识。主要内容有瓦格宁根大学研究人员到我校讲学、双方教师互访进行合作研究,以及合作培养博士研究生等。Olaf van Kooten教授为农生院的部分教师和研究生做了题为“蔬菜QACCP管理及园艺生产链”的学术报告。
Olaf van Kooten教授参加了博士生答辩和硕士生开题报告会,对其中的重要研究问题进行了指导和讨论。植物科学系的黄丹枫、王世平、王兆龙、安渊教授等分别就“穴盘苗数字化生产技术” 、“温室甜瓜有机氮代谢与品质形成”、“果树根域限制生理研究” 、“草业科学研究进展” 等内容与客人进行了交流。Olaf van Kooten教授还对部分博士生还将论文的初稿和研究计划等给予了热情耐心的指导。这些交流增强了双方在科研上的相互了解,为进一步的合作奠定了基础。访问期间,Kooten教授听取了农生院“现代农业和工程训练中心”建设规划汇报,并交流了瓦格宁根大学试验温室高效运作的成功经验,对于“中心”的规划与建设提出了十分科学中肯的意见。他还非常关心我国农业产业化的发展,在黄丹枫教授等的陪同下,他先后参观访问了上海孙桥现代农业园区、上海源怡种苗有限公司、松江“锦菜园“有机农业生产区、金山现代农业园区等,这些集中展示我国都市郊区农业产业化的发展状况和社会主义新农村建设的模式,以及农生院产学研合作的研究成果,受到Kooten教授的高度评价。
唐克轩院长代表学校向Olaf van Kooten颁发客座教授聘书

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联