发布时间:2007-01-22  阅读次数:2622
1月21日上午,国家农业信息化技术研究中心主任、数字农业863主题专家、上海交通大学数字农业联合实验室主任赵春江教授应邀到农业与生物学院,向部分师生做了数字农业发展战略与“北京精准农业技术推广应用”的经验报告,与刘成良、黄丹枫、王世平等教授进行了座谈。
赵春江教授从精准农业的相关概念开始,介绍了2007中央农村工作“建设现代农业、推进农村社会保障体系建设”的会议精神,着重介绍了北京精准作业生产系统的技术成果对于社会主义新农村建设的贡献,展示了数字农业技术在现代农业发展中的重要地位和应用前景。北京的经验表明:精准作业的系列成果开发和应用要服务于社会主义新农村建设,以农业增效、农民增收为目标;实施数字农业以智能装备、数字化技术和规模化生产为基础,为农民和农业企业提供可看、可学、可用、可推广的套餐式服务,并充分利用网络技术、仿真技术开展互动式创意技术培训。
赵春江教授对“863”设施农业精准作业系统重大项目提出了要求,他希望,项目实施要按照中央农村工作会议一号文件提出的“积极发展现代农业”的工作目标,充分发挥高校科研院所—示范基地—企业农户的技术推广辐射链,争取推出一批成果,建成一批基地,培育一批人才。通过学科交叉和成果集成在上海建成数字农业生产体系。
    农业与生物学院   黄丹枫
                                                      2007年1月22日

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联