发布时间:2007-01-28  阅读次数:2290
——市委副书记刘云耕出席并讲话
  农业问题,举国关注;高校参与,责无旁贷。2007年1月28日,上海交通大学召开“新农村建设与现代农业发展”专题研讨会,和上海交大新农村研究院战略咨询专家委员会会议,中共上海市委副书记、交大新农村发展研究院名誉院长刘云耕专程到会并讲话。
  刘云耕副书记充分肯定了上海交大按照中央建设社会主义新农村的要求,主动参与上海新农村建设的举措。刘云耕希望新农村建设研究院深入实际开展研究,为上海市委市政府提供决策依据,为上海“三农”服务;希望上海“三农”部门充分发挥上海交大优势,多向专家请教、咨询,争取智力支撑。
  会上,农业部规划设计研究院和上海市农委分别与上海交通大学签署了合作共建协议,建立新农村建设战略同盟。
  这是上海交通大学继去年成立新农村发展研究院、推出“社会主义新农村建设十大工程”后,继续全面深入地参与社会主义新农村建设。
  在传统农业向现代农业发展过程中,迫切需要学科间的交叉来推动农业科技的发展和农村经济社会的进步。近年来,上海交大的学科优势、涉农优势日益彰显,在种源农业、生态农业、农业生物技术、数字农业、装备农业、建筑与环境、食品安全、能源、农村医疗服务、农村数字电视、农科人才培训、农村村镇及农业产业规划与咨询等方面取得了较大的成果。据不完全统计,近三年涉农研究项目数百个,具有自主知识产权的专有农业品种和发展专利近百个。
  在社会各界的共同支持下,上海交大积极协调校内各院系资源和力量,初步形成了“上海交大全面参与上海市新农村建设方案”,概括成为“十大工程”。目前,“十大工程”中的数字电视家家通工程、学子下乡工程、新农村建设带头人培训工程、教授与医务工作者进村工程等已经率先启动,其余各项工程也积极跟进,所有工程项目正进一步纳入到上海市推进新农村建设的规划和建设中。
  新农村发展研究院是交大打造的一个开放性的平台,积极吸收方方面面的资源和力量。来自政府和学术界的高层领导、著名专家组成了战略专家咨询委员会,指导上海交通大学新农村发展研究院的工作。上海交通大学表示,要积极对接国家战略,服务地方经济建设,充分发挥农科优势、学科交叉特点、科学研究实力,积极参与新农村建设,要当好政府的“助手”,成为农民的“帮手”,为社会主义新农村建设提供智力、科技、人才支撑,在社会主义新农村建设中发挥“服务、支持、引领”作用。

  校党委书记、新农村发展研究院院长马德秀主持会议,副校长林忠钦在会上做了《发挥上海交大“服务、支撑、引领”作用,全面参与上海、服务全国社会主义新农村建设伟大工程》的工作报告;战略咨询专家委员会委员、石元春院士和科技部农村司副司长贾敬敦分别做了专题学术报告。

                                                                张文清
                           2007年1月28日

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联