发布时间:2007-01-28  阅读次数:2414
——专题报告会和专家委员会会议举行,刘云耕讲话
  昨天,上海交大举行“新农村建设与现代农业发展”专题报告会和交大新农村发展研究院战略咨询专家委员会会议。市委副书记、交大新农村发展研究院名誉院长刘云耕出席会议并讲话。
  刘云耕认真听取交大校领导关于新农村发展研究院的工作报告以及专家学者们的建言献策后指出,上海交大建立新农村发展研究院和成立研究院战略咨询专家委员会,是一项具有前瞻性、战略性、开创性的决策,相信交大在新农村建设实践中,将发挥重要作用。希望以上海交大为代表的高水平大学,能进一步发挥学科和人才的综合优势,通过搭建开放的工作平台、创新工作机制、整合校内外资源、凝练重点项目,积极参与上海乃至全国的社会主义新农村建设。
  会上,农业部规划设计研究院和上海市农委,分别与上海交大签署了合作共建协议,成为新农村建设战略同盟。交大表示,要当好政府部门的“助手”,成为农民的“帮手”,在社会主义新农村建设中发挥服务、支持、引领作用。
  近年来,上海交大学科涉农优势日益彰显,在种源农业、生态农业、农业生物技术、数字农业、装备农业、食品安全、能源、农村医疗服务、农村数字电视、农科人才培训、农业产业规划与咨询等方面取得了较大成果。据不完全统计,近三年交大涉农研究项目数百个,具有自主知识产权的专有农业品种和发展专利近百个。
  上海交大积极协调校内各院系资源和力量,初步形成了“全面参与上海市新农村建设方案”,概括为“十大工程”。目前,数字电视家家通工程、学子下乡工程、新农村建设带头人培训工程、教授与医务工作者进村工程等已率先启动,并取得了良好的社会和经济效益,其余各项工程也在积极推进之中。
                                                                 2007年1月28日

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联