发布时间:2007-01-31  阅读次数:2257
上海交通大学农业与生物学院顾问委员第四次全体会议于2007年1月27日在上海交通大学闵行校区学术活动中心成功举行。本次会议以“瞄准前沿,深化改革、凝练优势,争创辉煌”为主题,围绕综合性大学通过机制创新建设一流农科的途径、面向国家科技发展战略凝练农科发展方向、新农村建设给农科发展带来的机遇与挑战等方面展开了专题研讨。会议开幕式由农业与生物学院党委书记董小明书记主持,校务委员会副主任蒋秀明教授致词、顾问委员会主任、两院士、中国农业大学石元春教授主持专题研讨。
会议首先听取了唐克轩院长关于上海交通大学农业与生物学院2006年主要工作进展和“十一五”学科建设规划、陈捷副院长和曹林奎副院长关于研究生学位点建设的基本思路和对策、本科教学改革与农科本科专业结构调整办法的专题报告。
与会专家对农业与生物学院近年来在学科建设方面所取得的成绩和“十一五”发展规划给予了高度评价。专家认为:坚持“以农为本、立足上海、服务全国、面向世界”的办学指导思想和“少而精、高质量、有特色”的办学宗旨完全是正确的,应进一步发挥交通大学理工科的优势,不断通过生物技术、信息技术和工程技术提升传统农业学科,突出重点、凝练优势、尤其在都市现代农业的办学特色及学科内涵建设上很下功夫,使农生院成为引领我国都市现代农业发展方向、人才培养和科技创新的重要基地之一。专家指出:学院还需要进一步明晰学院学科主攻发展方向,通过管理体制创新,优化学位点结构和布局,集中全院力量力争在“十一五”期间在一级学科学位点申报、国家重点学科和省部级重点实验建设方面取得突破,尽早完成从教学-研究型学院向研究型学院的转变,为创建国内外一流现代农科发展模式提供经验和范例。本次会议决定增补我校生命学院邓子新院士、校务委员会副主任、农业与生物学院原党委书记蒋秀明教授为顾问委员会成员,陈捷副院长担任新一届顾问委员会秘书长。
出席本次会议有顾问委员会成员、学校及部外有关领导,学院领导班子全体成员、系和中心负责、教授和学科骨干50余人。
 
                                            农业与生物学院
2007年1月31日

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联