发布时间:2007-02-05  阅读次数:2379
自20006年12月25、26日,学校评估专家对农业与生物学院本科教学进行评估后,学院领导非常重视本科教学工作。在最近两次的全院教职工大会上,学院领导针对本科教学评估暴露出来的问题部署整改措施,希望全院教工抓紧落实整改措施。
2006年12月27日,在评估专家结束对我院2005——2006学年本科教学评估的第二天,学院召开的教职工大会上,院长唐克轩就评估专家向学院领导和各系(中心)主任交换时提出的评估意见和建议向全院教职工作了传达,并就专家提出的部分意见提出了整改的初步意见。2007年1月17日,学校召开本科教学评建总结会议,党委书记董小明、院长唐克轩、副书记谢立平、副院长曹林奎及教务办全体人员参加了会议。
在1月30日的全院教职工大会上,曹林奎副院长代表学院党政向全体教师介绍了本科教学评估学院自评的情况,并就专家提出的意见(正式)向全院教工提出了以下整改意见和措施。
一、办学思想与科学管理
1.加强教育理念、办学定位的研讨和宣传。学院在下一学年的工作中,要使“用现代生物、信息、工程等科学技术提升和改造传统农业学科的理念深入到每个教职员工的思想,并让每一位教师将这一真正融入到课程的教学内容中去。承担教学任务的学院领导带头以身作则,规范日常教学秩序,抓好教学基本文件的建设。每一位学院领导每月听课一次,并作为一种制度执行。学院将组织各专业进一步研究如何突出“以农为本,为农服务”的主要方向,引导学生树立为建设新农村服务的目标。
2.健全教学组织,强化教研活动。建立“系—本科专业—教研室”三位一体的教学组织体系。五个系(专业)要成立由系主任为教研室主任的专业教研室,下设课程组,每月两次开展教研活动。教学基层组织的教研活动有详细的记录。教务办公室定期抽查各专业教研室和课程组的活动记录。
3.学院教务办公室在安排各年级、各专业教学执行计划时,控制专业方向课程的总量,避免个别专业在个别学期的周学时数偏高的现象出现。
4.各专业要在建立好基层教学组织后的基础上,各系开设的学科基础选修课、专业方向课程都要成立课程组,课程组成员两人以上,避免一门课程只有一名主讲教师的现象出现,主讲教师确定后上报教务办公室,教务办公室根据各系(中心)上报的课程组名单安排任课教师。
5.教务办公室在教学文档、资料的建立,存档工作中加强规范性,平时注意收集整理。
二、师资队伍与教学效果
1.创造教书育人的良好氛围,积极培育教学名师。
2.切实提高教授、副教授为本科生的授课比例。本科教学是立院之本,全体教授、副教授都有义务为本科生上课,不能因分配制度等因素拒绝为本科生上课,否则学院有权拒聘该名教师相应的技术职称。
3.任课教师应认真遵守教学安排,严格执行教学计划,严格按照课程教学大纲的内容授课,不擅自改变学期初由教师本人提交的课程教学进度表和课程考核方式。
三、教学建设
1.在2006—2007学年第二学期,教务办公室要继续组织各专业对2003、2005版培养计划中各课程教学文档的整理,教学文档包括详尽的教学大纲、教学计划、考核规则等。
2.争取国家级精品课程零的突破。为了推进教育创新,深化教学改革,教师应积极进行课程(教材)建设。2007年《食品工程原理》课程要继续申报国家级精品课程,学院鼓励教师申报学校“一类课程”。2005、2006年列入“十一五”国家级教材建设项目以及学校教材建设的项目要及时完成,在2006—2007学年第二学期,教务办将对各项目进行中期检查。
3.为了适应学分制教学的需要,不断更新知识,学院鼓励教师积极更新教材,引进并使用国外高校的优秀原版教材,实行双语教学的教师要率先采用国内外著名大学的优秀教材,鼓励教师使用“面向21世纪课程教材”、“九五”国家重点教材和教学指导委员会推荐的教材。
4.加强对2003级学生毕业论文组织实施和管理,各专业认真落实毕业设计(论文)规范要求,切实提高毕业设计(论文)质量。学生毕业论文的选题必须结合科研,各专业应对学生的毕业设计(论文)选题进行严格审核,不允许出现自拟题目、简单综述性题目及课件编写等;每位指导教师所带的学生人数要严格控制在3人以内,同一指导教师指导的学生毕业(设计)论文题目避免出现雷同的现象,并且要避免与往年毕业(设计)论文题目雷同的现象。
各专业必须保证教师对学生毕业设计(论文)的指导,进一步实行目标和过程管理,指导教师和学生都要做好指导(实施)过程记录,各专业要认真组织毕业设计(论文)的中期检查。各专业在对学生的毕业论文的评阅过程中,严格掌握学校的有关规定和要求,控制优良比例,规范对学生毕业设计(论文)的评语书写。
5.学院在完成搬迁闵行校区的过程中,要抓紧实验教学中心、现代农业与生物工程训练中心的建设。除学院重点建设的崇明前卫生态村、金山现代农业园区等实践基地外,各专业要进一步落实校外研究性实践教学基地的建设,加强实践教学的管理,安排好专业实习的教学内容,认真指导好学生完成各项实习项目,规范学生的实习日记格式等。
四、教学改革
1.积极探索研究性教学、研究性学习的方法与措施,建立有效的检查监督机制和奖惩制度。学院由一所教学型的地方院校,并入交通大学后,向教学研究型转型,在转型期中,重点要抓好如何确保人才培养的质量,研究性教学是一项系统工程,是一个积累的过程,内涵建设非常重要。从教学效果、学生的学习效果、实验室建设等离评估优秀等级有差距的方面着手,切实推进研究性教学。
2.在保证质量的前提下,学院鼓励教师积极申报双语教学的建设项目,引进、吸收国外课程和教材的先进教学思想和教学理念,对课程内容、教学方法进行有益的改革探索。双语课程应符合《上海交通大学(英)双语教学规范》,要特别注意双语教学规范中的如下要求:采用原版外文教材,第一次开课采用外语授课的课时占该课程课时的比例达到30%,2—3次后采用外语授课的课时占该课程课时的比例达到50%。
3.教师的课程教学过程中,注意教学内容的深浅适中,少讲浅显的、死记的知识点,多讲需要教师点拨后学生才能理解掌握的知识,课程教学要向研究性教学和研究性学习靠拢;学生的出勤率、学生的评教结果是教师教学方案、教学效果好坏的重要依据,每位教师要注意对学生评教结果的分析与总结,不断提高教学效果。
4.学院尽快落实国际化办学的合作伙伴,签署必要的合作协议。争取学院和康奈尔大学的本科生2+2模式2007年实施。
5.做好考试组织工作。严格执行学校新近下发的《上海交通大学课程考核管理办法(暂行)》之规定。教务办公室重点抓好学期末的期终考试,主考、监考和巡考安排到位。按照学校教务处的有关规定,对教师提交的成绩、试卷、标准答案、成绩分析等及时存档。
教师要严肃对待考试工作,试卷必须符合教学大纲要求,难度和题量都应得到保证,对学科基础课来说,原则上试卷题目三年内不允许出现重复。鼓励进行考试改革项目的申报和建设。平台课课程试卷要实行教考分离、统一阅卷、建立试题库。教师阅卷时,判分的标准要明确,避免出现卷面成绩涂改现象。教师提交的课程最终成绩,应该包含平时成绩和期末考试成绩,比例合理、明确。
五、教风与学风
1.只有良好的教风,才有良好的学风。领导和教师都要重视师德建设,做到严谨治学、从严执教、教书育人,严格执行教学安排,注意倾听学生对教学工作的意见和建议,任课教师首先在教学的起始阶段就要对学生严格要求,杜绝迟到、旷课、课堂上吃零食等不良习惯。学院在今后的优秀教师奖推荐工作中,向评教结果优秀、教学效果好的教师倾斜。
2.切实加强学风建设,思政教师、班主任要采取有力措施,提高学生出勤率;加强对学生的考场纪律教育,把良好的考风保持下去。
3.认真落实学校有关部门组织开展的促进学风、考风的各项活动,不流于形式。
院党委书记董小明、院长唐克轩在会上要求各部门在“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针指导下,统一思想、通力合作,把本科教学评估工作作为一件大事来抓,对本次专家们提出的意见和建议,进行认真的整改和落实,对评估指标中学院薄弱的环节重点建设。
    农业与生物学院    陆小毛
     2007年2月5日


Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联