发布时间:2007-02-27  阅读次数:2592

 根系限制果树种植的难题,几天前终于被上海交通大学农学院王世平教授解开了。为了突破这一困扰果民许久的难题,王教授从寒假一开始就泡进了浦东的农田里。按王教授的新方法,果农可以节省70%-80%的土壤面积,并使果园真正做到绿色种植。
   
  同样在这个假期,交大教授陈晓斌和顾振芳则致力于为浦东农民解决另一个迫切的问题——桃子细菌性穿孔病和番茄灰白虱等病虫害防治。自去年12月底,上海交通大学与浦东新区农委联合成立教授工作室后,当地农民们遇到一些技术难题都有了更直接的求助渠道。
   
  教授工作室源于上海交通大学农学院教授王世平与浦东新区的果业合作社联合进行的一次讲座。5年前,王教授偶然为该合作社作了一次关于水蜜桃引种和培育的讲座。讲座刚结束,就有果农找他求助水蜜桃培育的技术细节。两年后,在王教授的指导下,当地培育出了新品水蜜桃。2005年,收获的水蜜桃售价达到了25元一个,当年就为果农创收100多万。
   
  果农告诉我,以前他们就是挖坑栽树,防治病虫害就是多喷药水,王世 平教授表示,虽然一些果农对高科技农业也有所耳闻,但很少有人想办法在自己的种植中加入高科技武器。自从水蜜桃培育成功以后,浦东农户直观地见识了高科技的价值,有更多人萌发了在日常生产中加入高科技的愿望。由此,上海交大农学院与浦东新区农委联合成立了教授工作室,农民在生产中遇到任何问题都可以向工作室求助,一旦工作室接到求助信息,即安排相关专家教授进行解答,难题则组织科研攻关。
   
  工作室一成立就接到了果农的求助。浦东桃树去年遭遇了细菌性穿孔病,损失过百万。同时由于上海的地下含水量高,桃树的根系生长迅速,对占地面积的需求比较大,而桃树吸收水分过高,也降低了果实的甜度。桃树根系问题研究是王世 平教授的专长,在收到这一求助以后,王教授全心投入了技术攻关,并在寒假一开始就进行实地实验,终于取得成功。现在根据王教授的方法,桃树根域将可得到限制,只需原先20%-30%的土壤面积,其他地方则可以种草,养鸡鸭,桃园里出了养鸡场,形成一个良性的生态循环。
   
  据了解,除了目前正在进行的项目攻关外,教授工作室还计划为浦东果农解决葡萄、梨的种植难题,并将为果民定期开设讲座、举办培训。

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联