发布时间:2007-06-12  阅读次数:2430
上海交通大学
2007年在职人员攻读农业推广硕士专业学位招生简章
(包括:农村与区域发展、作物、园艺、植物保护、养殖5个领域)
     一、培养目标
为适应我国经济建设和社会发展对高层次农业技术和农业管理人才的需要,我校经国务院学位委员会批准自2002年开始招收和培养在职人员攻读农业推广硕士专业学位。农业推广硕士专业学位是与农村、农业领域任职资格相联系的一种研究生专业性学位,它与农学硕士学位处于同一层次,但侧重于应用。农业推广硕士生以进校不离岗的方式在职攻读学位,按农业推广硕士专业学位培养方案进行正规和系统的培养,为农业科技和管理部门、农村和农业系统各单位培养应用型、复合型、高层次的农业技术与管理、农村与区域发展人才。
二、报考条件
具有以下条件之一的在农业推广和农村发展方面从事相关技术、管理或培训工作的在职人员可以报考:
1、2006年7月31日前获得学士学位,具有3年以上农业推广和农村发展方面实践经验, 2007年7月31日前工龄满3年。
2、具有国民教育序列大学本科学历,具有4年以上农业推广和农村发展方面实践经验, 2007年7月31日前工龄满4年。
3、具有国民教育序列大学专科毕业学历,具有中级以上技术职称和6年以上农业推广和农村发展相关实践经验, 2007年7月31日前工龄满6年。
      应届大学本科毕业生可以报考。应届大学本科毕业生被录取为农业推广硕士生的,需在修完研究生课程并从事农业推广实践 3年以上,结合农业推广和农村发展任务完成学位论文,方可进行硕士学位论文答辩。
三、报名方法
第一阶段:网上报名
2007年7月上、中旬考生登陆上海市教育考试院网站(http://www.shmeea.edu.cn)进行在线报名。
第二阶段:现场报名
2007年7月28--31日,成功完成网上报名的考生还必须持本人身份证、毕业证书、学士学位证书原件和填写完好、贴有本人照片并加盖单位公章的报考资格审查表,到上海交通大学进行现场资格验证、缴报考费、现场图像采集及网上报名信息确认。(具体报名时间、地点及相关注意事项将于7月上旬在我校研究生院主页(http://www.gs.sjtu.edu.cn)公布。)
报名特别注意事项:
      1.考生务必牢记网报编号!
      2.考生网上报名时填写的报名信息必须与本人资格审查表上填写的报名信息完全一致,否则以网上报名信息为准。
      3.考生验证合格后再缴纳报考费,已缴报考费一律不办理退款手续!
      4.报考者应在规定期限内进行网上报名和现场报名,逾期不予办理。只进行网上报名未到指定现场报名点办理照相等相关手续的,本次报名无效。
      5.现场资格验证及图像采集必须考生本人到场办理,不得委托他人代理。
四、招生领域
农业推广硕士专业学位代码为470100;我校培养农业推广硕士的农业推广领域名称:
1、农村与区域发展(代码为470110)          2、作物(代码为470101)
3、园艺(代码为470102)                    4、植物保护(代码为470104)
5、养殖(代码为470105)
       五、考试科目及方式
      考试科目为:①硕士学位研究生入学资格考试(GCT);②专业考试和综合面试。
考试方式为两段制:
      第一阶段,考生参加国家统一组织的“GCT”考试(考生取得的“GCT”成绩有效期暂定两年)。“GCT”试卷由四部分构成:语言表达能力测试、数学基础能力测试、逻辑推理能力测试、英语运用能力测试(报考我校的考生GCT考试语种为英语)。“GCT”试卷满分400分,每部分各占100分。考试时间为3个小时,每部分为45分钟。“ GCT” 命题依据《硕士专业学位研究生入学资格考试指南 (2005年版)》(科学技术文献出版社出版)。 GCT”全国联考时间为10月下旬(具体时间、地点详见准考证)。
      第二阶段,考生参加GCT考试后,还需参加我校自行组织的专业考试和综合面试(第二阶段考试时间待定)。专业考试科目为“农学专业知识综合”,参考书:《农业概论(第2版)》,高等教育出版社,2006。
我校根据考生的“GCT”成绩、专业考试和综合面试结果决定是否录取。
      六、招收人数
      经国务院学位办批准,我校获得农业推广硕士专业学位招生自主权,招生人数自定。
      注:录取具有国民教育系列大学专科毕业学历的人数,不得超过本校当年录取总人数的10%。
      七、培养与学位授予
      农业推广专业学位硕士生培养方式为委托培养,录取后签订委托培养协议书,学习期间不转户口、人事关系等。学习期间的工资、福利待遇、医疗费用等均由学生所在单位承担。学制2.5年,总学费2.5万元,分学年支付。学生以在职学习(双休日等业余时间)为主,集中授课。通过学位论文(设计)答辩,符合课程成绩等其它有关要求,并经上海交通大学学位评定委员会审议通过后,可获得我校授予的农业推广硕士专业学位,并颁发由国务院学位委员会办公室制发的学位证书。
八、 咨询和联系方式
        1、上海交通大学农业与生物学院研究生办公室(七宝校区综合楼401室)
      地址:上海市七莘路2678号 (邮编:201101)
      电话:(021)64789895     传真:(021)64787751
      网址:http://www.agri.sjtu.edu.cn
      E-mail: nszyxw@sjtu.edu.cn
      联系人:俞老师、金老师
2、上海交通大学研究生院招生办公室
      地 址:上海市闵行区东川路800号 陈瑞球楼337、339 邮 编:200240
      电 话:(021)62821069,34206123
      传 真:(021)34206841
      主 页: http://www.gs.sjtu.edu.cn
      E-mail: skzhong@sjtu.edu.cn

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联