人才培养

农生学子赴金山区农业农村委开展就业实践活动

发布时间:2020-11-27 

11月18日,农业与生物学院就业工作负责人朱勇老师带领熊良荣、汤英杰、何毅隆、王晨、张卓、方正伟、孙怡辰7名在校硕士生,前往金山区农业农村委开展就业社会实践活动并走访相关领域校友。

实践团成员在金山区农业农村委会议室参加了以就业经验分享为主题的座谈会,金山区农技中心粮油作物科科长2001届本科毕业生费全凤校友、金山区蔬菜中心农艺师2013届本科毕业生俞艳校友、金山区教育局人事科2016届硕士毕业生徐慧慧校友、金山区农业农村委组织人事科许思逸、点甜合作社理事长王金悦、灿盛合作社理事长高斌磊及实践团成员共同参与座谈,会议由金山区农业农村委综合业务科2018届硕士毕业生张琪校友主持。

在座谈会上,许思逸先向大家介绍了金山区农业农村委的人才引进政策。随后,几位校友也就各自这些年来的工作经验进行分享。费全凤校友表示,在企业工作非常锻炼人,一定要在择业就业之前去感兴趣的企业做足够的实习锻炼。一直从事技术方面工作的俞艳校友表示,能够将自己在学校所学的知识运用到工作中是一件很幸福的事情,在工作初期一定要放下自己的优越感,时刻保持学习的心态,才能在岗位上更快的成长。从金山区廊下镇储备人才到如今区教育局人事科干部的徐慧慧校友表示,不能将自己一直放在固定的圈子里,要时刻保持进取心,可以走得慢一些,但不能停止前进。

在农业领域自主创业并已经有所成就的王金悦和高斌磊两位理事长分享了一些大学生创业方面的经验。他们表示,自主创业是一件充满激情、充满热爱、充满挑战的事情,同时也是一件非常辛苦的事情;作为年轻人不妨大胆出去闯荡一番,做自己喜欢的事业;在创业理念方面要提高企业的格局,将企业的发展和国家战略目标紧密结合起来,作为中国人,要为我们的国家做贡献。

最后,实践团成员们分别就公务员工作、企业实习、自主创业等方面问题向各位校友进行了咨询。通过交流,实践团成员们深入了解了涉农领域和涉农行业的就业状况,并对自身就业规划有了更加清晰的思路。

实践团一行人还参观了上海金塘农业科技发展有限公司,上海联中食用菌专业合作社及上海点甜农业专业合作社。

在金塘番茄种植基地,基地的技术人员向大家详细介绍了目前种植基地的主要作物品种和精细化的农业种植管理模式。实践团成员们在参观过程中了解到了现代化农业种植园区的先进技术和运营方式。

 

在联中合作社,“全国劳动模范”陈林根理事长带领实践团成员参观了种植食用菌的现代化工厂,了解了利用食用菌种植技术推广来带动周边村民致富的“35牌”计划。实践团成员们深刻感受到在做好自己事业的同时,也要为国家、为社会做出一点积极的贡献。

在点甜合作社,王金悦理事长详细介绍了点甜合作社目前主营农业机器人领域的先进技术,以及创业以来所经历的艰苦挫折,实践团成员大开眼界、深受启发。这一系列创新性的农业农村发展模式,给新时代的农科学子提供了新的就业思路。

通过本次就业实践活动,实践团成员们深入了解了都市郊区相关农业单位的主要工作以及涉农行业的发展状况,并对未来农业领域就业方向有了更加清晰的认识。把握自身定位,明确发展目标,勇于投身农业,实现个人价值。

 

  摄影:熊良荣、汤英杰 

                                                                                                                                                                  撰稿:何毅隆

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205877 备案:沪交ICP备20101025