上海市委领导来我校调研乡村振兴工作

发布时间:2019-01-12  阅读次数:376

       1月10日下午,上海市委常委、政法委书记陈寅专程来到上海交大闵行校区,就上海乡村振兴工作进行走访调研。上海市农业农村委副主任冯志勇、科技处处长钟邵萍陪同调研。校党委书记姜斯宪、校党委常委、副校长、中科院院士毛军发、校党政办主任林立涛、农业与生物学院党委书记周培、院长薛红卫等参加座谈交流。

 

 

 

       姜斯宪代表学校对陈寅一行表示欢迎。他指出,中共中央连续十五年发布以“三农”为主题的中央一号文件,强调指出实施乡村振兴战略是决胜全面建成小康社会和新时代“三农”工作的总抓手,在这个时机,陈寅同志来校调研乡村振兴工作,是对交大的充分信任和肯定,更是对交大农业与生物学院建设的莫大期望和鼓励。他简要介绍校情,上海交通大学因图强而生、因改革而兴、因人才而盛,已有122年的悠久历史。扎根中国大地,创建世界一流,是交大新时代的奋斗目标。在办学过程中,交大一直牢牢把握立德树人的根本使命,为国家为社会培养了一大批优秀人才,在各行各业贡献交大智慧,尤其是刚刚揭晓的国家奖,交大共摘取十项成果奖励,获奖总数位居国内高校第二,这期间离不开上海市市委的大力支持,也期待上海能给予交大更多的关注和支持。

 

 

       薛红卫介绍了交大农科,并汇报了交大多学科交叉优势开展的系列服务乡村振兴特色工作。他提到,交大是上海市唯一的涉农综合性大学,多年来,农业与生物学院坚持“以农为本、需求牵引、特色发展、争创一流”的理念,在全国率先成立了新农村发展研究院,为上海和全国输送了一大批优秀的“三农”人才,发挥高校科技支撑优势,攻克一批农学基础前沿技术,转化了一批重大农业科技成果,为地方农民增产增收做出了贡献。未来学院将继续发挥科技和智库优势,积极参与到上海乡村振兴工作,主动对接国家和地方战略需求,尤其以上海科创中心建设为契机,希望能在建设上海现代精准农业、国家“三农”智库、上海崇明生态岛大战略等方面做出贡献。

       双方就交大农科未来发展、地校深入合作共同推进乡村振兴工作进行了深入探讨和交流。

 

 

       陈寅做总结发言。他充分肯定了交大乡村振兴工作和对未来发展的建议,鼓励交大积极发挥新农村发展研究院的产学研作用,助力上海现代农业、精准农业建设,希望交大不仅仅关注农业发展,还要更多关注上海区域的农村问题,积极发挥智库作用,主动作为,能在上海市农业发展中遇到的农药残留、信息化管理等瓶颈问题开展一些工作,培养一批跨学科的复合型农科人才,为上海市乡村振兴工作提供人才和科技支撑。

 

 

       座谈会前,姜斯宪、毛军发等人陪同陈寅一行参观了农业与生物学院果树研究温室,农业与生物学院教授王世平做讲解汇报。

 

 

记者:周淑婕

摄影:李瑞航、周淑婕

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联