总结经验,砥砺前行,再上新台阶——上海城市森林生态站召开2018年建设总结会

发布时间:2018-10-31  阅读次数:268

       2018年10月30日下午,上海城市森林生态系统国家定位观测研究站(简称“上海城市森林生态站”)2018年建设总结会,在上海交通大学农业与生物学院举行。上海市绿化市容局科技处戴咏梅副处长和上海市林业总站高翔伟站长、潘士华副站长等一行5人来到农业与生物学院,听取上海城市森林生态站2018年建设情况汇报。上海交通大学科研院孙丽珍副院长、农业与生物学院陈功友副院长参加会议,生态站刘春江站长、殷杉副站长及团队师生等参加会议。

       会议伊始,孙丽珍副院长和陈功友副院长对戴咏梅副处长和高翔伟站长的到来表示欢迎。随即,殷杉副站长代表生态站团队,介绍了上海城市森林生态站2018年的建设概况、存在问题、待完成工作及生态站中长期发展目标等方面内容。报告结束后双方围绕生态站的近期和长期发展问题展开了讨论:孙丽珍副院长表示学校会加大对上海城市森林生态站各方面支持,要依托学校相关学科力量,提升生态站在国际及国内影响力;陈功友副院长表示生态站发展要把握城市生态学国际前沿内容,利用生态站数据解决本学科关键科学问题;戴咏梅副处长表示要加大生态站在全国城市生态站建设中的作用,起到引领发展的作用;高站长就生态站二期建设提出思路,整合人员资金着力推动生态站进一步发展。

       随后会议还由上海市林业总站孙文工程师代表生态服务功能评估课题组,汇报了2017年度上海市森林生态系统服务功能评估结果,这份每年由生态站团队组织撰写的评估报告,指明了上海的绿水青山到底值多少“金山银山”。

 

 

       上海城市森林生态站获批于2013年底,2016年开始野外观测站点的建设,目前在上海市内已建成中山公园、外环林带浦东金海段、崇明种种片林三个长期定位观测点,配备了囊括城市森林水、土、气、生等全方位多指标的连续观测设备。本次会议明确了上海城市森林生态站近期和未来的工作计划,为进一步提高上海城市森林生态站观测和科研水平提出了方向。

 

撰稿:孙宁骁

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联