2019年上海交通大学农业与生物学院园林系研究生 “优才夏令营”(设计学院招生)方案

发布时间:2018-05-25  阅读次数:8698

       2017年12月,上海交大整合建筑学系、设计系、园林科学与工程系等设计类学科优质资源,强强组合,首创设计学院,重点建设“创新设计”一流学科群,这是上海交通大学首次以单一学院的形式承载一个完整的一流学科群建设。“创新设计”学科群,旨在以"设计学"、"建筑学"、"风景园林学"为主体,打造交大第五个双一流学科群板块:设计与艺术(Design&Art),面向国际学术前沿,对标国家创新发展战略和上海“设计之都”的建设需求,以“创新设计”学科群建设为契机,按照学科、科研、人才、基地“四位一体”的建设思路,牢牢把握新一轮世界科技革命和产业变革,立足上海市“设计之都”的建设,谋划“设计学科”发展方向,建设具有交大特色的、不断创新的国际一流设计学院,积极培育国际化、特色化、专业化的顶尖设计人才。园林科学与工程系以风景园林规划设计为核心,以园林植物应用和生态修复为特色,聚焦可持续生态设计、风景园林植物资源与应用等方向,立足于生态健康和园林绿化产业,聚焦美丽中国建设,努力实现人与自然和谐统一。

       一流大学需要一流人才,学院的发展需要拓展一流人才的输入渠道。根据教育部和上海交通大学有关研究生招生政策的文件规定,设计学院园林系将在2018年继续开展研究生“优才夏令营”活动,为一批热爱科研、基础扎实、素质全面、德才兼备的应届本科毕业生构建继续深造和发展的平台,创造一个良好机遇。

       我系研究生“优才夏令营”方案原则:自愿申请,综合评价;专家面试,择优录取。

 

一、申请资格

1.       全国高校(“双一流”建设高校或毕业学科在全国第四轮学科评估中位列B-及以上)2019年本科应届毕业生;

2.       政治思想品德合格、身体健康;

3.       有志于从事学术研究工作,有较强的或潜在的研究能力;

4.       大学期间学业及综合评价优秀(总评成绩排名前50%,在科研方面有突出表现的学生可以不受此约束);英语要求CET6≥425(TOEFL≥90或IELTS≥6.0)。

5.       欢迎广大优秀大学生踊跃报名参加。

 

二、申请材料

1.       申请者须填写《上海交通大学设计学院2019年研究生自主选拔录取申请表》;并在交大研招网完成网上报名(http://www.gs.sjtu.edu.cn/(路径:研究生院主页左下角“报名申请系统”--“夏令营网上报名”)(园林系在农业与生物学院系统中报名),并生成打印表格。(需本人签字并由教务部门盖章)

2.       在校成绩单,以及总评成绩排名(均需由教务部门盖章);

3.       CET六级成绩单;

4.       两封副教授以上教师的推荐信;

5.       一份自荐信(格式内容不限);

6.       其他证明材料(如已发表论文、各类获奖或资格证书)。

 

三、夏令营资格审查

       《上海交通大学设计学院2019年“风景园林”夏令营申请表》及盖章成绩大表扫描件、CET六级扫描件等证明材料,于20186251700前发送至danchen.gator@sjtu.edu.cn/179937736@qq.com。电子版材料以压缩文件附件形式发送,附件命名为“申请人学校_申请专业_申请人姓名”,收到确认邮件后,视为申请材料提交成功。同时在研究生院网站报名(报名网址:http://gs.sjtu.edu.cn/)并上传相关证明材料。

       我院根据申请者材料,以申请者的教育背景、学业水平、科研能力、综合素质等为主要评价依据,由专家对申请者进行面试入围资格审查。入围者将于201876之前收到面试通知。

 

四、面试考核

       通过资格审查入围者,将被邀请参加风景园林“优才夏令营”的面试考核。夏令营将定于2018年7月14日至2018年7月15日期间举行。参加夏令营面试考核者,须随身携带申请材料中所涉及全部材料,包括相关证书、证明材料的原件(或复印件)、学习成绩总表原件等相关证明材料(如有作品集可携带)。

       我院将综合申请者提交的申请材料、面试考核情况,提供相应的招生优惠政策。2018年9月之前公示享受自主选拔招生优惠政策的考生名单。

 

五、风景园林优才夏令营

1.       举办时间:2018年7月14日-2018年7月15日

2.       咨询及联系人:陈丹

电话:18217282096

邮箱: danchen.gator@sjtu.edu.cn

3.       风景园林夏令营介绍:

       上海交通大学是全国开设园林专业最早的高校之一。风景园林学科1995年被上海市教委批准为上海市园林学重点学科,2001年设立“园林植物与观赏园艺”学科硕士点,2005年被国务院学位办确定为“风景园林”专业硕士学位首批培养单位;2007年全国园林专业综合排名第5名;2011年设立“风景园林学”一级学科硕士点,同年开始全日制学术型和专业硕士招生。2006年开始,园林专业(学科)的教师先后在生态学、植物学二级博士点和园艺学一级博士点招收博士研究生。2015年获批全国首批示范性风景园林专业学位研究生联合培养基地和“设计科学与工程”交叉学科博士点。2017年全国学科评估B-。

       依托园林植物科学、植物应用、生态环境等方面的深厚研究基础,上海交通大学风景园林学科分为风景园林规划设计、风景园林历史与理论、风景园林植物应用和地景规划与生态修复4个研究方向;园林植物种质资源、园林花卉实验室、园林生态实验室、芳香植物实验室、园林信息采集与分析实验等5室;1个园林植物功能研发平台;上海市园林植物应用与生态工程中心、农业部都市农业(南方)重点实验室——风景园林规划设计研究中心2个中心。园林专业现有专任教师30人,其中,教授(研究员)5人,副教授(副研究员)12人。主要承担“风景园林规划与设计、风景园林历史与理论、风景园林植物应用、地景规划与生态修复”四个板块的课程群教学和应用基础性研究。近年来主持国际合作及国家级项目8项,省部级科研项目15项,主持大型规划设计项目50余项;先后培育出花卉新品种20余个。发表论文300余篇,其中被SCI、EI、ISTP收录30多篇;出版学术专著12部;获得国家级奖励3项、省部级奖励15项,获得国家发明专利20余项。

       为增进优秀毕业生对风景园林学的了解,激发广大学子对风景园林学研究的兴趣,本学科将于2018年暑期举办“风景园林夏令营”,计划招收营员40人。夏令营期间,将邀请专家学者与营员交流,并带领营员参观国家实验室、实践基地等,并组织教师对优秀学生进行面试,促进优秀生源就读我系学术型、专业型研究生。

4.       时间及内容安排:

 

日期

活动内容

 

714日(星期六)

9:00-开始报到注册  地点待定

(713日和714日安排住宿,自行前往报到地点)

13:00   开营仪式   农业与生物学院

14:00   拍集体照   

14:30   系安排活动

18:30   在读研究生介绍校园生活学习体验 

715日(星期日)

8:30—11:30       专业基础知识测试(笔试,范围:园林植物、园林生态、园林历史与艺术)闵行校区农生实训楼(小白楼2楼)

11:30-13:00   就餐

13:00        分组面试 农业与生物学院

18:30-      夏令营总结交流会和闭营仪式     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

六、优惠政策

       我院研究生自主选拔招生的优惠政策标准:

       优秀营员若获得所在学校免试推荐直升研究生资格,并在教育部全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统(以下简称推免服务系统)中填报我院,我院将根据接收规模从高分到低分录取,额满为止。

 

七、其它

       1.我院2019年研究生自主选拔招生改革工作,将在学校研究生招生工作领导小组的直接领导下进行,具体方案、实施办法和最终录取结果均须报学校研究生招生工作领导小组审批;学校招生监察小组也全程参与督察工作,以确保此项工作的公正、公平和有效性。

       2. 学院将提供所有收到面试通知的参加者在夏令营期间的伙食,并资助外地参加者住宿和往返路费(按火车票硬座标准)。

       3.本次未能参加夏令营的同学,获得推免资格后,欢迎通过研招网报名参加9月份推免复试。

       ​4.本方案解释权属上海交通大学设计学院

上海交通大学设计学院园林科学与工程系

2018年5月24日

 

附件一:《上海交通大学设计学院2019年“风景园林”夏令营申请表》

 

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联