农业与生物学院召开教育思想大讨论青年教师座谈会

发布时间:2018-05-17  阅读次数:1833

       5月16日下午,农业与生物学院在0-102会议室召开教育思想大讨论青年教师座谈会。院长周培、党委书记齐红,副书记谢立平,副院长刘志诚、左开井、陈功友,学院副高教师、中级教师、部分教辅老师参加了座谈。

 

 

       会上,谢立平介绍了学院教育思想大讨论的背景,并就此次座谈会提出相应的讨论议题。座谈会围绕“综合性大学背景下农科人才培养理念与定位”、“如何优化高质量本科卓越农科人才培养方案”、“如何打造研究生创新人才质量培养体系”、“如何优化国际化人才培养质量建设”、“如何履行教师的价值引领与育人职责”、“如何提高教师对本科教学全方位地投入”以及“如何弘扬良好师德师风,践行言传身教”等13个议题展开了讨论。

       与会教师结合讨论议题分别发表见解。几位青年教师针对卓越农科人才培养问题,提出应建立从入学到毕业的全程引领机制,强化专业实践、实习教育,提升学生的专业认同感;此外,也建议学院搭建本科生和导师之间的交流平台,通过师生见面交流会等方式让学生在PRP、IPP等项目选题之前全面了解院系老师的研究方向以便提升选择主动性和学科匹配度;在课程建设方面,几位教师提出希望学院能够建立稳定的课程体系,通过教师考核体系改革等方式解决“因人设课”的问题;在科研创新平台建设方面,建议学院建立和完善公共仪器平台,提高大型仪器的使用率;与会老师还结合自己的学习和科研经历在国际化人才培养、专业实习、社会服务等方面交流了看法。

       在整个讨论过程中,学院领导针对各位老师提出的问题及时回应,并充分肯定了老师们的发言和建议,表示学院将就大家的建议进行研究论证,并针对个别迫切的共性问题制定工作方案并反馈给各系科老师,同时也鼓励各位青年教师为学院发展多多建言献策。

 

撰稿:李元莉

摄影:卜军敏

 

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联