美国德克萨斯农工大学资深教授、诺贝尔和平奖得主访问农业与生物学院

发布时间:2018-05-17  阅读次数:240

        5月15日上午,美国德克萨斯农工大学农业经济系资深教授、2007年诺贝尔和平奖得主IPCC(联合国政府间气候变化专门委员会)重要成员之一,Prof. Bruce A. McCarl访问我院,并做题为“Food-Energy-Water Nexus: Water Scarcity(食品-能源-水系统关联:以水资源稀缺为例)”的主题演讲报告。农业与生物学院院长、新农村发展研究院常务副院长周培教授,新农村发展研究院副院长吕红芝出席并致辞。来自农业与生物学院、环境科学与工程学院的师生参加了此次研讨会。新农村发展研究院战略研究中心张宇泉老师主持研讨会。

        “食品、能源、水”系统关联是近年来备受关注的科学问题,其实现可持续性的发展具有生态、经济、社会方面的重要现实意义。Prof. McCarl以德克萨斯州中南部地区为例,讲解了农业生产活动、电力系统、地表水及地下水资源之间的相关联系及相互作用。Prof. McCarl幽默、深入浅出的演讲风格引得听众不时报以会心的微笑和掌声。

        来自西南财经大学的余津嫺副教授做了有关页岩气开发与当地居民态度的报告。余教授以四川地区的田野调查数据为基础,讲解并分析了能源贫困、环境意识、利益、风险认知等因素对居民态度的影响作用。

        在场师生随后就演讲内容与两位演讲者互动,开展了热烈的现场讨论。

 

供稿:张宇泉

摄影:李琳琳

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联