上海交通大学农业与生物学院六十周年院庆公告(一号)

发布时间:2018-04-07  阅读次数:4158

       悠悠甲子薪火永续,巍巍黉宫盛世欢歌。2019年5月8日,上海交通大学农业与生物学院将迎来建院六十周年华诞。在此,我们谨向长期以来关心、帮助和支持学院发展建设的领导、专家、学者和各界朋友致以诚挚的感谢和崇高的敬意,向海内外广大校友致以亲切的问候和诚挚的祝福!

       栉风沐雨精勤不倦,筚路蓝缕砥砺前行。农业与生物学院的发展史,是一部自强不息、励精图治的奋斗史。20世纪50年代末,上海市历史上的第一所由地方政府主办的高等农业院校——上海农学院在全国“大办农业,大办粮食”的热潮中应运而生。1963年,上海农学院顺应国家调整要求而停办。1978年,上海农学院恢复重建。1999年,上海农学院并入上海交通大学。2002年,学院正式更名为上海交通大学农业与生物学院,迈入教育部、农业部合作共建全国八所涉农高校行列之一。

       六十载春风化雨,几代人智耕农源。近一甲子风雨历程,学院形成了“创建世界一流农科”的战略主线,确立了“以农为本、需求牵引、特色发展、争创一流”的办学指导思想,学科发展办学层次不断加强,高层次人才不断凝聚,学生人才培养质量不断提升,各项事业取得了跨越式发展。农业科学、动植物科学和环境科学与生态学三个学科入选ESI全球前1%学科行列,建有一批国家级、省部级研究基地,国家级重大科研项目、科研经费、高水平论文保持快速增长,多项成果获国家科技进步奖、教育部科技进步奖、技术发明奖。今天的农业与生物学院,正站在历史的新起点上,面向新时代,努力实现创建世界一流农科的战略目标,深化内涵和质量建设,凝练学科梯队,构建创新平台,加速推动跨越式发展,争取早日跻身国内外高水平农科院校前列。

       风雨兼程自强不息,承前启后再创辉煌。六十华诞,是学院发展的重要里程碑,是增进交流、凝聚力量的新机遇,是展示成就、共谋发展的新契机,是开拓进取、再创辉煌的新起点。我们将通过组织学术活动、庆典活动、文化活动等系列庆祝活动,并于2019年5月初举办上海交通大学农业与生物学院建院六十周年庆典。在此,我们热忱期待各时期历届校友聚首母校,实现“传承、开拓、凝心、聚力”的院庆目标,回忆青春岁月、继承优良传统、谋划未来发展、汇集各界力量,为建设世界一流农科再续新篇!

       特此公告,敬祈周知!

 

上海交通大学农业与生物学院

2018年4月7日

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联