上海交大—俄勒冈州立大学 “环境可持续与食品质量控制创新中心”揭牌成立

发布时间:2017-12-15  阅读次数:3508

        2017年12月14日下午,上海交通大学与俄勒冈州立大学联合成立“环境可持续与食品质量控制创新中心”揭牌仪式暨首届ESFC学术研讨会于农业与生物学院报告厅举行。俄勒冈州立大学农业科学院院长Daniel James Arp教授、副院长William Daniel Edge教授、食品科学技术系赵艳云教授,丰益国际研发中心总经理徐学兵教授,农业与生物学院院长周培、院党委书记齐红,副院长车生泉教授、食品科学与工程系刘源教授出席会议,大会由车生泉副院长和刘源教授主持。

 

 

        大会伊始,周培院长与Daniel James Arp院长分别就创新中心的成立与首次ESFC学术研讨会进行致辞,伴随两院互赠礼品,揭牌仪式顺利举行随后赵艳云教授、徐学兵教授与周培教授分别进行了专题演讲。

 

 

        赵艳云教授以“采用可持续食品工艺以减少食品废弃”为题发表精彩演说。她首先对新兴加工贮藏技术在提高食品品质、改善安全性以及促进可持续发展方面的研究现状与发展趋势进行了高度总结,并详细介绍了农产品加工废弃物在功能性添加剂、可降解材料领域的工业化应用前景。赵老师表示应该从源头上控制才能达到更好的食品安全。之后,徐学兵教授站在企业的角度,介绍了目前市场上“食品安全在管理方面及技术方面的发展”,报告内容丰富。

 

 

        徐教授表示,随着技术发展与创新形态演变,产学研三种不同的社会分工结合对接、相互配合、发挥各自优势,使研究、开发与生产达到一体化是食品工业发展的重要手段。

 

 

        最后,周培教授就“农产品及其生境安全与控制”发表讲话。周教授强调从源头利用生境控制安全生产,到安全加工、安全流通,再到最终产品信息溯源这一体化过程,对实现从农田到餐桌的全方位食品安全体系至关重要。同时强调利用植物、动物及微生物等多重联合技术对土壤进行修复是农业可持续发展的重要手段。

 

 

        “环境可持续与食品质量控制创新中心”的创立标志着上海交通大学与俄勒冈州立大学在食品控制与环境领域的研讨与合作,增进了两所大学的友好交流,为进一步的合作奠定了基础。

 

撰稿: 何思宇、钟宇

摄影:陈思雅

 

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联