都市立体农业实践小分队赴上海社区、工业园区调研

发布时间:2017-08-07  阅读次数:237

       8月5日,农业与生物学院“都市立体农业”实践小分队赴浦东潍坊十村、宝山呼玛一村、黄埔怡瑞坊、张江科技园区、上海金桥出口加工区进行调研,通过填写问卷、实地参观考察等方式了解了都市立体农业在上海生活区、工业园区的发展情况。

       8月5日这天,上海天气高温并伴随有暴雨,小伙伴们不辞幸苦走访了四个居民小区,两个工业园区,通过询问,填写问卷,实地考察等方式,具体了解了上海四个典型社区的都市农业发展现状。调查过程中发现,都市立体农业在人们生活园区中已存在雏形,且老小区中存在较多,老小区绿地规划滞后,部分居民在花园中种了菜,同样的绿化效果,这未尝不是一种可推崇的方式;许多居民在自家阳台用花盆种菜,在居民看来种点小菜或许是一种怡然自得的乐趣,菜量不足以满足自家需求,但高效利用可耕种空间会大大提高收益。希望我们的调研,我们的努力可以发挥作用,帮助人们培养耕作兴趣,更高效地利用可耕种面积。

 

 

 

       张江科技园区、上海金桥出口加工区是本次调研的上海工业园区代表。张江工业园区建设排名国家前三,工厂建设,绿化设施等做得相当好,面积很大,但里面几乎无立体农业的雏形;上海金桥出口加工区,建立时间较长,园区里面荒置的土地较多,杂草丛生,无立体农业的雏形。工业园区绿化面积多,都市立体农业的引入可合理增加耕地面积,既可以增加使用价值,还可以起到观赏,绿化作用。

 

      社会实践小分队成员通过此次走访调研,对上海都市立体农业的发展现状有了更清晰具体的认识。在今后都市立体农业的调研中,我们将继续跟进上海社区、工业园区、商业区都市立体农业发展现状的调研,为都市立体农业走进千家万户献计献策。

[撰稿] 何思宇

[摄影] 江永利

 

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联