2017上海交通大学农科绿谷青年学者论坛召开

发布时间:2017-04-24  阅读次数:563

      阳春四月,百花飘香,正值上海交通大学庆祝建校121周年之际,2017上海交通大学农科绿谷青年学者论坛于4月21日至23日在上海交通大学闵行校区隆重举行。此次论坛汇集了来自海内外30多所高等院校和科研单位近40余名青年英才。

      论坛开幕式于4月22日上午在图信大楼九楼报告厅举行,上海交通大学副校长吴旦出席开幕式并致辞。他首先代表上海交通大学,向论坛的召开表示热烈的祝贺,向与会的专家学者和各位嘉宾表示诚挚的欢迎。他提到,上海交通大学因图强而生,因改革而兴,因人才而盛。学校始终坚持以人为本,师资队伍建设始终处于学校优先发展的战略地位,长期致力于师资队伍结构的优化和整体素质的提高。同时,他指出农科是学校重要且极具特色的学科板块,在农业优质新品种与资源利用、食品安全与营养、农业环境与生态安全保障、人兽共患疫病的防控、园林生态与景观等多个方向形成特色。为加快实现建设世界一流农科的宏伟目标,设立上海交通大学农科“绿谷”人才专项计划,面向海内外公开招聘优秀人才, 他希望并欢迎各位青年学者积极加盟,或与学校、学院建立紧密的合作和联系,为了共同的目标而努力奋斗。随后,农业与生物学院院长周培以“绿谷之梦”为题做主题演讲。他从农耕文明讲到现代农业的发展,指出了科技创新在农业发展中发挥的重要作用,而高校更应该在其中体现自身的责任和使命。他还向与会者重点介绍了学院近十年的发展情况,并讲述了交大农科人的绿谷之梦——成为中国现代农业的教学、科研、社会服务和人才培育的高水平农科院校之一,希望与会者共创共享绿谷之梦。接着,农生学院三位教授——千人计划获得者、讲席教授卢江、讲席教授赵艳云、“长江学者”特聘教授唐克轩分别以“科技创新与农业现代化”“‘Packaging’for value-added food and career”“青蒿素的故事”为主题做专题报告,与诸位青年学者进行深入的交流与探讨。农业与生物学院党委书记齐红主持了开幕式。

 

 

 

 

 

 

 

 

      下午,论坛在陈瑞球楼分别召开了园艺园林、动物科学、生态环境、食品科学分论坛,青年学者们分别就自己的研究领域做学术报告,与学校专家学者和师生进行了热烈的讨论。4月23日,组委会专门组织青年学者参观校园及校史馆等,从而让青年学者们对学校文化氛围,软硬条件以及农科历史沿革和未来发展前景有了更全面的了解。在随后举行的闭幕式上,校人力资源处副处长陆琪、科研院副院长孙丽珍分别对学校人事和科研相关政策和情况进行了详细而全面的介绍。来自香港大学的甘人友博士和来自墨尔本大学的张庞祯代表青年学者交流了自身的体会和感受。最后,周培院长致闭幕词,他表示在师资队伍建设方面,学院一直秉承开放包容的理念,对优秀人才有无比强烈的渴望,真切的期望各位青年学者可以加盟交大,共同建发展设农业学科。

 

 

 

 

 

      通过论坛的举行,青年学者全面了解学校农科发展战略和人才培养、科学研究、师资队伍建设等情况,同时在前沿科技及热点研究领域开展深入交流与探讨,对学院师资队伍建设和科研发展起到了积极的推动作用。

      上海交通大学农科绿谷青年学者论坛由农业与生物学院主办,旨在为海内外优秀青年学者搭建学术交流平台,围绕国际学术前沿以及行业技术问题等开展学术交流,同时为农科绿谷人才计划的实施汇聚海内外优秀青年人才。

 

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联