2017年上海交通大学农业与生物学院硕士研究生复试办法

发布时间:2017-03-17  阅读次数:1377

       一、招生计划(学术70,专业35+11(含退伍军人)  共计 116)

       二、复试分数线(必须同时满足总分和各科最低分数线)

       三、复试安排

       (一)  复试流程

       (1)     3月19日(周日)下午12:30外语听力测试,东下院405。

       (2)     3月20日上午体检,时间上午8:00-11:00。

       (3)     3月20日下午13:00-13:30完成报到,提交资格审查所需的各种证件、材料。

       (4)     3月20日下午14:00笔试。

       (5)     3月21日各学科安排面试,分组名单及地点详见学院布告栏。

       (二)  报到

       3月20日(星期一)下午13:00报到,地点:农生实验中心二楼(红楼),提交资格审查所需的各种证件、材料。

       (三)  资格审查的说明

       根据教育部文件,学校对复试考生进行报考资格审查。

       复试考生须携带:

       1.本人第二代居民身份证件(原件+复印件);

       2.历届生的学历、学位证书(原件+复印件)及《教育部学历证书电子注册备案表》、“学位认证报告”、 (原件)——考生应事先登录中国高等教育学生信息网(www.chsi.com.cn)履行学位验证程序;

       3.应届生的学生证(原件+复印件)及《教育部学籍在线验证报告》(原件)——考生应事先登录中国高等教育学生信息网(www.chsi.com.cn)履行学籍验证程序;

       4.持在境外获得学历、学位证书报考者,须提交教育部留学服务中心出具的《国外学历学位认证书》——考生应事先办妥认证手续;

       5.本科课程成绩单(原件),英语六级证书(原件+复印件);

       6.同等学力考生另需加试二门业务课程(笔试);

       7.考生若拥有其它各种证书,如计算机等级证书;各种荣誉证书、表彰证明材料亦可在复试时提交。

       上述材料均需提交原件验证及复印件备份。我校对不符合报考条件或提供虚假信息的考生,一律不予复试、录取。

       (四)  专业素质与能力测试(笔试,100分)

       1. 时间及地点:

       2017年3月20日(星期一)下午14:00开始,

       地点及分组名单及地点详见学院布告栏。

       2. 测试科目:专业知识综合:

       (五)  综合素质与能力测试(面试,80分)

        时间、地点及分组安排:

       复试时间:2017年3月21日(星期二)上午9:00开始或下午13:00开始

       各学科安排面试,分组名单及地点详见学院布告栏。

        内容:

       1. 外语口语交流能力(20分)

       用外语做自我介绍,同时,面试教师与考生进行外语交流。最后,考生朗读500~600个英文字符的短文,并翻译成中文。

       2.  综合素质与能力(60分)

        专业素质和能力(20分)

       考察考生在本科阶段成绩、在班级排名、学习课程的广度等。考察考生综合性、扩展性的专业知识(生态学和环境科学基本知识和专业知识的口试),对专业技术问题的分析能力和解决能力考核。

        科研能力、潜力(20分)

       考察学生在校期间参加校内和校外的科技创新活动情况,发表论文等情况,并根据其科研内容,展开讨论,以此考察学生的对问题的理解能力和动手能力;毕业论文(设计)内容、难度等。

        综合素质和能力(20分)

考生综合表现。包括表现、表达、综合分析能力等;社会工作能力、合作精神、身体健康状况等;计算机能力;特长、获奖等。

       (一)  外语听力测试(20分)

       时间:3 月19日(星期日)下午 12:30

       地点:东下院405

       注意:考生须带身份证、2B 铅笔、橡皮,记清准考证号码,听力通过教室喇叭播放,不用携带其它听音设备。请考生 12:00 准时进场,12:30 准时开考,开考后禁止进入考场。

       四、录取原则

       1. 充分认识复试工作的重要性,认真做好复试招生工作。依据考生初试和复试的综合成绩,坚持德智体全面衡量、择优录取、宁缺毋滥的原则,确保生源质量。坚持公平公正,做到政策透明、程序公正、结果公开、监督机制健全,维护考生的合法权益。

       2. 学院成立研究生招生工作指导小组,对本院研究生复试、录取工作进行领导与监督,答复考生的质疑。

       3. 根据学校有关精神,我校不接收外校调剂;根据我院具体情况,学院决定各个学科均不接受学院外生源调剂。

       4. 各学科按照考生总成绩(总成绩=初试成绩+复试成绩)排序,从高分到低分依次录取。复试成绩不及格(120分以下)者不予录取,政审或体检不合格者、以及其他违反招生管理规定者不予录取。

       5. 根据复试结果和各复试专家小组意见、我院招生名额等,由院研究生招生工作指导小组讨论审核,确定初步录取名单上报研究生院。

       6. 按照学校规定,全日制研究生可以申请调剂到非全日制研究生,我校《2017年硕士研究生招生简章》中明确规定:非全日制硕士研究生一般录取为定向就业,在录取前签订定向培养协议书,按定向合同就业;按我校财务公示收费标准缴纳学费,不享受奖助学金,不转户口档案,学校不提供住宿。考生必须签署知情同意书,方可进入调剂流程;复试程序和录取原则与全日制一致。

       五、关于学费及奖学金

       2017年录取的考生全部实行收费,全日制学生享受奖助学金。非全日制研究生按我校财务公示收费标准缴纳学费,不享受奖助学金。

       六、注意事项

       1. 请各位考生提前到达上海交大闵行校区(地址:上海市闵行区东川路800号),食宿请自理。

       2. 以上如有与研究生院规定冲突的地方,以上海交通大学研究生院有关制度为准。

 

            农业与生物学院

           2017年3月

 

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联