[解放日报·头条]申城林子多了,哪片吸霾能力最强

发布时间:2017-03-14  阅读次数:158

从无林、少林到森林覆盖率15%,上海的林子多了。不久后,在申城各片城市森林中,市民和游客可发现标有林内环境指标瞬时值的大屏幕,了解哪片林子适合休闲、什么时段最适合锻炼等信息,将来还可通过微信平台即时查询这样的“森林游憩指数”。   

在24小时开放的中山公园,目前已建成上海城市森林生态站首个观测点,实时监测着公园中大气温湿度、负氧离子浓度、污染物等环境因子。昨天,上海城市森林生态系统国家定位观测研究站披露:“十三五”期间,上海将在全市范围内布局12个观测站,在省域森林生态观测网络建设上达到国内领先水平。   

搞清楚绿肺如何呼吸吐纳

刘春江教授2004年从外地来到上海交通大学,惊讶于上海这个几乎没有天然森林的大都市,用植树造林创造了一片片城市森林。上世纪90年代,上海的森林覆盖率还只有3%多一点;而到2015年底,上海市森林覆盖率已达到15.03%,其中建设中的崇明生态岛森林覆盖率已逾20%。   

这位专家说,从全国看,新中国成立之初,森林覆盖率仅5%左右,目前已超过20%。与不少国家天然林、半天然林较多的特点不同,中国人工林占比达38%,“这是了不起的”。《上海市城市总体规划(2016-2040)》提出了森林覆盖率25%以上的规划目标,达到“城在林中,林在城内”的生态宜居城市构想。   

不过,林子大了,也有了从量到质的新追求。上海市林业总站副站长潘士华告诉记者,对于城市森林,不论是“大氧吧”“城市之肺”还是“绿色银行”,都还只是定性的说法,并没有做到定量的判断,即:好在哪儿、如何更好?   

因此,按照国家部署,上海交大农业与生物学院和上海市林业总站开始共建“上海城市森林生态站”,对沪上典型城市森林进行长期定位观测,搞清楚“绿肺”究竟如何呼吸吐纳,也为市民提供森林游憩参考指数,并为政府决策、科学经营打下基础,比如何处造林、造什么林等。   

实地考量什么树种最吸霾

生态站一大功能在于评估森林系统的服务价值。比如,定位观测了解哪些树种吸附PM2.5的能力强,哪些植物群落能创造更多的负氧离子,以什么密度、高度种植才最有效果,乔木、灌木、阔叶、针叶应如何配置。刘春江透露,现已初步揭示上海地区19种主要森林树种削减PM2.5和PM10的不同能力,包括日本五针松、池杉、圆柏、雪松、广玉兰、罗汉松、国槐、女贞、青桐等等,总体而言针叶林最能吸霾。   

城市森林在固碳释氧、污染物隔离、空气净化、维护生物多样性等功能动态的量化价值,都将一一呈现,并与市民共享。眼下,在中山公园观测站,与公园风貌融为一体的站房内,各种先进仪器实时记录数据,并进行分析,定期向国家林业局提交,也将监测值放在站房电子屏上滚动显示。潘士华介绍,上海城市森林生态站的另外两个观测点,已分别落址浦东外环林带金海段和崇明东平国家森林公园。   

记者了解到,这两个新站点,不仅像中山公园一样观测气象条件及大气污染物,还将配备综合观测塔、土壤和植物生长监测系统等,完成对森林水文、土壤、气象和生物因素等近百项指标的观测,全方位记录森林的生长情况和生态环境的变化格局。按计划,共建方力争2017年内完成两站建设。   

根据上海市林业局规划,“十三五”期间将再布局9个城市森林观测站点,形成一张上海森林生态定位观测大网络。   

 

 

来源:《解放日报》 2017.03.10 第10版 上海   

原文:申城林子多了,哪片吸霾能力最强

 

[作者]: 徐瑞哲 

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联